miércoles, 15 de marzo de 2023

Reto 2

¿Qué elementos caracterizan el trabajo en alianza?

Biomisión: a cocinar tesoros

En el centro de investigación en el que trabajo, Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC), se desarrollan diferentes proyectos relacionados con el estudio de los procesos genéticos, bioquímicos, metabólicos, moleculares y/o ecológicos que son relevantes para hacer más eficiente y sostenible nuestra agricultura y selvicultura. De modo más simple y resumido trabajamos en el estudio de los suelos y en la mejora vegetal.

En este reto me gustaría hablar del proyecto Biomisión. El objetivo general del proyecto es contribuir al desarrollo sostenible de la región a través de la investigación, la educación y la divulgación de la importancia de los cultivos vegetales. De manera más específica se pretende visibilizar y poner en valor los bancos de semillas, que son unos excelentes instrumentos para mantener y recuperar la biodiversidad vegetal y la base para conseguir una alimentación más respetuosa desde los enfoques económico, social y ambiental.

En esta alianza colaboran todos los eslabones de la cadena de producción y comercialización de un alimento, en este caso las verduras y las legumbres. Desde la consecución de la recuperación y mejora de variedades vegetales que llevan a cabo en el centro de investigación (MBG-CSIC). Pasando por el cultivo de de las semillas obtenidas en una huerta ecológica (El calabacín rojo), de modo que se monitorizan las condiciones de producción más sostenibles, y además pone a la venta los productos para que lleguen a la ciudadanía, que serían usuarios finales. Junto a las personas que compran los productos, forman el eslabón final otros usuarios de estos cultivos ecológicos como son, un centro de formación profesional de la rama de hostelería (CIFP Carlos Oroza) o en un establecimiento de restauración (Culler de pau). Además la MBG-CSIC se encarga del mantenimiento de las semillas en su biobanco para garantizar su conservación. 


El desarrollo de este proyecto apoya los esfuerzos realizados en los siguiente ODS:

  • ODS 4: Educación de calidad: El proyecto Biomisión busca fomentar la educación en temas relacionados con la biología y la ecología a través de actividades para estudiantes, profesores y la comunidad en general.
  • ODS 12: Producción y consumo responsables: El proyecto Biomisión pretende potenciar el uso de variedades autóctonas de la región y que la producción de las mismas se realice mediante un manejo sostenible.
  • ODS 13: Acción por el clima: La MBG trabaja en la conservación y restauración de variedades vegetales más resistentes a enfermedades y plagas, que pueden adaptarse mejor a los cambios, lo que contribuye a mitigar el impacto del cambio climático en la región.
  • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres: El proyecto Biomisión está dedicado al estudio de la biodiversidad y la conservación de la misma, así como de los ecosistemas de la región, lo que es esencial para preservar la vida de los ecosistemas terrestres.
  • ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos: La MBG colabora con otras organizaciones, empresas y comunidades locales para alcanzar los objetivos del proyecto Biomisión y contribuir al desarrollo sostenible de la región.


Algunos de los principios de acción que guían el trabajo del proyecto hacia la consecución de un desarrollo sostenible de los ecosistemas agrarios y la conservación de la biodiversidad son:

  • Investigación: El proyecto Biomisión se basa en la investigación científica para comprender y conservar la biodiversidad de especies vegetales de uso alimentario.
  • Educación y divulgación: El proyecto Biomisión tiene como objetivo difundir el conocimiento científico sobre la biodiversidad vegetal a la sociedad y la importancia de su mantenimiento. Por lo tanto, se realizan actividades educativas y de divulgación.
  • Conservación: La conservación de la biodiversidad y la gestión sostenible de los ecosistemas agrarios son los principales objetivos del proyecto Biomisión.
  • Participación: El proyecto Biomisión fomenta la participación activa de la sociedad para la toma de conciencia de la relevancia de las decisiones que se toman a nivel alimentario. Para ello, se promueve la colaboración con organizaciones locales, comunidades y empresas.
  • Innovación: El proyecto Biomisión busca promover la innovación en la gestión y conservación de la biodiversidad y los ecosistemas agrarios. Se fomenta la colaboración entre investigadores, empresas y organizaciones para desarrollar soluciones innovadoras.
  • Transparencia y ética: El proyecto Biomisión se rige por principios éticos y de transparencia en la gestión de la información y los recursos. Se promueve la transparencia en la difusión de resultados.

Considero que uno de los mayores problemas que pueda tener el proyecto para ser sostenible en el tiempo es la participación. Es un proyecto muy interesante para innovar en el sector agrario, estableciendo cambios en el sistema de producción de especies hortícolas y reintroduciendo variedades en desuso. Pero hay que vencer las posibles reticencias en el eslabón agrícola puesto que suponen cambios en la gestión actual.

Me parece fundamental visibilizar el trabajo en los centros de investigación y que se muestre la aplicabilidad del mismo. Este proyecto es un claro ejemplo de transferencia de los resultados de la investigación básica a la sociedad. La falta de transferencia es siempre uno de los aspectos más débiles de la investigación desarrollada en el sector público. Además, este es un proyecto que, aún está en la etapa de desarrollo, puede ser escalable y aumentar su área de impacto.


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